¿Qué es?
Es un trastorno digestivo, crónico y benigno que se da a nivel del intestino grueso. Sus síntomas principales son dolor abdominal, cólicos, hinchazón, suele alterar el tránsito intestinal, a veces viene acompañado de diarrea o a veces de constipación. También puede presentarse distensión abdominal, se denomina “bloating”.
Entre el 10-15% de la población experimenta estos síntomas al menos una vez en su vida, aún no se conoce la causa exacta, pero investigaciones sugieren que la microbiota intestinal y los probióticos pueden estar relacionados con la sintomatología.
¿Qué alimentos debo consumir?
Si luego de probar el tratamiento de primera línea por 1 semana, los síntomas no mejoran, se pasa al tratamiento de segunda línea, el cual implica una dieta baja en FODMAPs.
¿Qué son los FODMAPs?
¿Qué son los FODMAPs?
Esta sigla significa Fermentable Oligo, Di, Monosaccharides And Polyol (oligo, di, monosacáridos y polioles fermentables). Hace referencia a carbohidratos y polioles que se fermentan en el intestino gracias a la microbiota, en algunas personas este proceso puede causar hinchazón, gases, diarrea o estreñimiento.
¿Qué
alimentos son altos en FODMAPs?
Frutas:
Manzana, pera, melocotón, caqui, cereza, mora, sandía membrillo,
granada, mango, ciruela, arándano, frambuesa, higo, palta, fruta en
almíbar o fruta desecada.
Verduras
y hortalizas: Col, ajo, cebolla, puerro, espárrago, calabaza,
tomate seco.
Leche
y derivados: Aquellos que contengan lactosa/edulcorantes
fermentables.
Cereales:
Trigo, cebada, centeno, maíz.
Legumbres
y proteínas vegetales: Tofu sedoso, lentejas, habas, garbanzo,
soja.
Bebidas
vegetales: Con habas de soja, azúcar o con edulcorantes
fermentables como sorbitol.
Tubérculos:
Raíz de yuca, boniato.
Frutos
secos y semillas: almendras, pistachos, avellanas.
Grasas:
Cremas de frutos secos y cremas de semillas ricas en FODMAPs.
Azúcares
y edulcorantes: Manitol (E421), sorbitol (E420), Xilitol (E967),
miel, melaza, agave, jarabe de maíz, fructosa, polialcoholes.
Los alimentos mencionados anteriormente, NO DEBEN CONSUMIRSE durante la segunda línea de tratamiento, en la primera, en general solo se excluyen los edulcorantes y gaseosas, pero esto dependerá de los síntomas de cada persona.
¿Qué
alimentos son bajos en FODMAPs?
Frutas: Mandarina, naranja, plátano (no maduro), plátano
macho, melón Cantalupo, papaya, kiwi, piña, uva, limón, lima,
maracuyá, pomelo, fresa, coco.
Verduras y hortalizas: Calabacín, berenjena, zanahoria,
morrón, pepino, tomate, espinaca, acelga, lechuga, rúcula,
champiñones.
Leche y derivados: Aquellos que no contengan lactosa.
Cereales: Arroz, avena, quínoa, mijo sin cáscara, trigo
sarraceno, harina de maíz.
Legumbres y proteínas vegetales: Tempeh simple, tofu simple
o firme escurrido.
Bebidas vegetales: Bebida de soja (proteína de soja), de
arroz, de almendras, avena.
Tubérculos: Patata.
Frutos secos y semillas: Semillas de sésamo, chía, lino,
cacahuete, castaña, nuez.
Grasas: Aceites vegetales (de oliva, semillas, aguacate,
frutos secos), margarina, mantequilla.
Azúcares y edulcorantes: Azúcar de mesa (sacarosa), glucosa
pura, acesulfamo K, ciclamato, sacarina, aspartamo, stevia en polvo,
glucosidos de steviol, sucralosa.
Los alimentos mencionados anteriormente PUEDEN CONSUMIRSE, ya que no contribuyen a los síntomas del SII.
Probióticos en el SII
Algunas investigaciones han demostrado que ciertas cepas de probióticos son efectivas para el SII. Entre ellas se destacan: Lactobacillus GG, Lactobacillus Plantarum, L. Acidophilus y Lactobacillus Casei, las cuales ayudan a aliviar síntomas como hinchazón, flatulencia y estreñimiento.
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