En la actualidad, m煤ltiples investigaciones han descrito beneficios importantes gracias a la pr谩ctica del ayuno intermitente.
A continuaci贸n, se presentan los principales:
P茅rdida de peso:
Luego de 12
horas de ayuno, el cuerpo entra en un estado metab贸lico llamado
cetosis, en el cual utiliza grasa y cetonas en lugar de glucosa
(az煤car) como fuente principal de energ铆a.
El h铆gado almacena glucosa en forma de
gluc贸geno, luego de 8 horas sin ingesta, estas reservas se vac铆an y
comienza un proceso llamado gluconeog茅nesis (el h铆gado sintetiza
glucosa a partir de amino谩cidos provenientes de prote铆nas), pero no
satisface las necesidades del cerebro, que requiere un suministro
constante de energ铆a. Por esta raz贸n se produce la cetosis, la cual
brinda una fuente de energ铆a alternativa para el cerebro. El h铆gado
produce cetonas a partir de las reservas de grasa corporal (tejido
adiposo). Tanto la gluconeog茅nesis como la cetosis, se dan cuando lo
niveles de glucosa e insulina disminuyen durante el ayuno. Por esta
raz贸n se da una p茅rdida de peso, ya que el tejido adiposo se
utiliza como energ铆a.
Retraso del envejecimiento:
Luego
de 16 horas de ayuno, se da un proceso llamado “autofagia” el
cual permite a las c茅lulas enfrentarse a situaciones adversas y
deshacerse de los desechos y componentes da帽ados, permitiendo
reciclar componentes moleculares no da帽ados, mientras se reduce
temporalmente la s铆ntesis global de prote铆nas para conservar
energ铆a y recursos moleculares. Por medio de este mecanismo, el
organismo se libra de prote铆nas inservibles e impide que se acumulen
y den origen a patolog铆as como el C谩ncer o el Alzh茅imer. Es un proceso que renueva a las c茅lulas constantemente. Esta v铆a est谩 sin explotar en personas que comen en exceso o son sedentarias.
Se
sabe que la restricci贸n cal贸rica mejora los s铆ntomas de las
enfermedades inflamatorias y autoinmunes. Aunque los mecanismos no
est谩n del todo claros, se observa una reducci贸n del n煤mero de
monocitos (c茅lulas que causan inflamaci贸n) en sangre y su
actividad, esto se debe a una menor presencia de glucosa y prote铆nas
provenientes de la dieta.
Exponer
al cuerpo a periodos de ayuno de forma repetitiva, lleva a generar
respuestas adaptativas y duraderas, que brindan resistencia a
situaciones posteriores. Durante el per铆odo de restricci贸n
energ茅tica, las c茅lulas adoptan un modo de resistencia al estr茅s
mediante la reducci贸n de la se帽alizaci贸n de la insulina y la
s铆ntesis general de prote铆nas. El ejercicio mejora estos efectos
del ayuno. Al recuperarse del ayuno (comer y dormir), los niveles de
glucosa aumentan, los niveles de cetonas disminuyen
significativamente y las c茅lulas aumentan la s铆ntesis de prote铆nas,
experimentando crecimiento y reparaci贸n. El mantenimiento de un
r茅gimen de ayuno intermitente, particularmente cuando se combina con
ejercicio regular, da como resultado muchas adaptaciones a largo
plazo que mejoran el rendimiento mental, f铆sico y aumentan la
resistencia a las enfermedades. Las c茅lulas de todo el cuerpo y el
cerebro muestran una funci贸n mejorada y una gran resistencia a una
amplia gama de acontecimientos potencialmente da帽inos, incluidos
aquellos que involucran el estr茅s metab贸lico, oxidativo y
traum谩tico.
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